L’entreprise JAM fabrique notamment de la confiture de fraise biologique qu’elle commercialise sous deux conditionnements : bocaux de 500 g et bocaux de 1 kg
Les fraises sont préparées et cuites dans l’atelier cuisson avant de passer dans l’atelier conditionnement
Trois matières premières (MP) sont utilisées : fraises, sucres et pectine
Le tableau de répartition des charges indirectes du mois du mai se présente ainsi :
....................................................................
Travail à faire : A l’aide des renseignements fournis en annexe pour le mois de mai :
1) présenter le tableau de répartition des charges indirectes en faisant ressortir les coûts d’unité d’ouvre. Donner les calculs justificatifs des prestations réciproques
2) présenter sous forme de tableau :
-le coût d’achat des matières premières
-les coûts de production des bocaux de 1 kg et 500g remplis
-le coût de revient et le résultat analytique des bocaux de 1 kg et 500g remplis
Annexe
Le coût de production est composé du coût de cuisson et du coût de conditionnement. Pour les stocks, la méthode requise est celle du CMUP de la période
Stocks au premier mai
· Fraise : 5,86 tonnes à 4000 dh/t
· Sucre : 124522 kg pour une valeur de 454510,52 dh
· Pectine : 8,125 tonnes à 1600 dh/t
· Bocaux vides de 500 g : 248512 unités à 0,46 dh par unités
· Bocaux vides de 1 kg : 112204 unités à 0,52 dh par unités - · Bocaux pleins de 500 g : 60300 unités pour une valeur de 278522 dh
· Bocaux pleins de 1 kg : 24280 unités pour une valeur de 203992 dh · Emballages perdus : 32077 dh (cartons d’expédition)
Achats du mois de mai
· Fraise :
Le 3 mai 60 tonnes, soit 230026 dh
Le 27 mai 50 tonnes, soit 181420 dh
· Sucre : 80 tonnes : soit 269080 dh
Consommation de matières premières (MP) en mai
· Fraise :
Le 4 mai : 49, 32 tonnes
Le 28 mai : 30,54 tonnes
· Sucre : 620 g de sucre par kg de confiture obtenu
· Pectine :
25 g par bocal de 500 g obtenu
50 g par bocal de1 kg obtenu
Fabrication du mois de mai (bocaux conditionnés)
· 169480 bocaux de 500 g
· 48360 bocaux de 1 kg
Ventes du mois de mai
· 102470 bocaux de 500 g à 7,60 dh
· 38300 bocaux de 1 kg à 11,20 dh
Autres renseignements
· Charges directes d’ approvisionnement des fraises : 3503 dh
· MOD de production : 181654, 68 dh
Dont bocaux de 500 g : 134126,47 dh
Dont bocaux de 1 kg : 47528,21 dh
· Emballages consommés (cartons d’expédition) : 14077
Dont bocaux de 500g : 10247 dh
Dont bocaux de 1 kg : 3830 dh
Les fraises sont préparées et cuites dans l’atelier cuisson avant de passer dans l’atelier conditionnement
Trois matières premières (MP) sont utilisées : fraises, sucres et pectine
Le tableau de répartition des charges indirectes du mois du mai se présente ainsi :

administration | entretien | énergie | approvisionnement | cuisson | conditionnem | distribution | ||
ent | ||||||||
répartition | 73200 | 36180 | 85627 | 24468 | 192599 | 36495 | 23802 | |
primaire | ||||||||
Administration | 10% | 10% | 20% | 15% | 15% | 30% | ||
Entretien | 5% | 20% | 35% | 25% | 15% | |||
Energie | 10% | 10% | 60% | 20% | ||||
Unités | 1 tonne MP | 1 kg | 1 kg | 1 tonne | ||||
d’ouvre | achetée | confiture | confiture | confiture | ||||
obtenu | obtenu | vendue |
1) présenter le tableau de répartition des charges indirectes en faisant ressortir les coûts d’unité d’ouvre. Donner les calculs justificatifs des prestations réciproques
2) présenter sous forme de tableau :
-le coût d’achat des matières premières
-les coûts de production des bocaux de 1 kg et 500g remplis
-le coût de revient et le résultat analytique des bocaux de 1 kg et 500g remplis
Annexe
Le coût de production est composé du coût de cuisson et du coût de conditionnement. Pour les stocks, la méthode requise est celle du CMUP de la période
Stocks au premier mai
· Fraise : 5,86 tonnes à 4000 dh/t
· Sucre : 124522 kg pour une valeur de 454510,52 dh
· Pectine : 8,125 tonnes à 1600 dh/t
· Bocaux vides de 500 g : 248512 unités à 0,46 dh par unités
· Bocaux vides de 1 kg : 112204 unités à 0,52 dh par unités - · Bocaux pleins de 500 g : 60300 unités pour une valeur de 278522 dh
· Bocaux pleins de 1 kg : 24280 unités pour une valeur de 203992 dh · Emballages perdus : 32077 dh (cartons d’expédition)
Achats du mois de mai
· Fraise :
Le 3 mai 60 tonnes, soit 230026 dh
Le 27 mai 50 tonnes, soit 181420 dh
· Sucre : 80 tonnes : soit 269080 dh
Consommation de matières premières (MP) en mai
· Fraise :
Le 4 mai : 49, 32 tonnes
Le 28 mai : 30,54 tonnes
· Sucre : 620 g de sucre par kg de confiture obtenu
· Pectine :
25 g par bocal de 500 g obtenu
50 g par bocal de1 kg obtenu
Fabrication du mois de mai (bocaux conditionnés)
· 169480 bocaux de 500 g
· 48360 bocaux de 1 kg
Ventes du mois de mai
· 102470 bocaux de 500 g à 7,60 dh
· 38300 bocaux de 1 kg à 11,20 dh
Autres renseignements
· Charges directes d’ approvisionnement des fraises : 3503 dh
· MOD de production : 181654, 68 dh
Dont bocaux de 500 g : 134126,47 dh
Dont bocaux de 1 kg : 47528,21 dh
· Emballages consommés (cartons d’expédition) : 14077
Dont bocaux de 500g : 10247 dh
Dont bocaux de 1 kg : 3830 dh
Dernière édition par adnan2012 le Mar 18 Aoû - 17:58, édité 8 fois
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